FRANCISCA SAMARA DE CARVALHO RIBEIRO (Currículo Lattes)
Tipo
DISSERTAÇÃO
Local/data
Teresina- PI (2010)
RESUMO
A castanheira-do-gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke) ocorre de forma natural no cerrado do Sudoeste Piauiense, cujos frutos são usados como alimento, na fabricação de sabão, na alimentação de bovino e na medicina doméstica. Além disso, suas amêndoas apresentam excelentes características para o mercado de nozes. Como a exploração é feita de forma extrativista e existem poucas informações na literatura sobre essa espécie, é indispensável a realização de estudos que contribuam para direcionar estratégias que favoreçam a sua conservação, avanços no processo de domesticação e uso sustentável. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as características físicas e químico-nutricionais do fruto de 23 genótipos de castanheira-do-gurguéia; avaliar a divergência genética entre os genótipos, e registrar o conhecimento de diferentes formas de usos da castanheira-do-gurguéia por comunidades rurais do cerrado do Sudoeste Piauiense.
Nenhum comentário:
Postar um comentário