21 agosto 2011

VARIABILIDADE GENÉTICA DA CASTANHEIRA-DO-GURGUÉIA (Dipteryx lacunifera Ducke) E A IMPORTÂNCIA SOCIOECONÔMICA PARA AS COMUNIDADES RURAIS DE ÁREAS DO CERRADO DO SUDOESTE PIAUIENSE

Autor
FRANCISCA SAMARA DE CARVALHO RIBEIRO (Currículo Lattes)


Tipo
DISSERTAÇÃO

Local/data 
Teresina- PI (2010)

RESUMO

A castanheira-do-gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke) ocorre de forma natural no cerrado do  Sudoeste Piauiense, cujos frutos são usados como alimento, na fabricação de sabão, na alimentação de bovino e na medicina doméstica. Além disso, suas amêndoas apresentam excelentes características para o mercado  de nozes. Como a exploração é feita de forma extrativista e existem poucas informações na literatura sobre essa espécie, é indispensável a realização de estudos que contribuam para direcionar estratégias que favoreçam a sua  conservação, avanços no processo de domesticação e uso sustentável. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as características físicas e químico-nutricionais do fruto de 23 genótipos de castanheira-do-gurguéia; avaliar a divergência genética entre os genótipos, e registrar o conhecimento  de diferentes formas de usos da castanheira-do-gurguéia por comunidades rurais do cerrado do Sudoeste Piauiense.

Nenhum comentário:

Postar um comentário